04.09.18

Это всё своё, родное

В Новосибирской области стартовала уборка урожая: планируется собрать 2,3 млн тонн зерна.

Всего сельхозпроизводителям Новосибирской области в ходе уборочной кампании-2018 предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,4 млн га.

 

По данным на 31 августа, к уборочной кампании в Новосибирской области приступили 135 сельхозпроизводителей из 24 районов. Валовой сбор составляет 141,8 тыс. тонн, а по итогам уборочной прогнозируется, что регион полностью закроет внутренние потребности в зерне.

 

Как рассказал и. о. министра сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко, валовой сбор пока составляет 141,8 тыс. тонн при средней урожайности 25,1 ц/га. К уборке основной продовольственной культуры — пшеницы — приступили аграрии Новосибирского, Колыванского и Искитимского районов: уже обмолочено 310 га с урожайностью 32,7 ц/га.

 

— Уборка сложная, но мы к этому готовились. По темпам уборки мы отстаём от прошлого года, но качественно имеем более высокие результаты: урожайность существенно выше прошлого года. Минсельхоз региона ежедневно мониторит уборку урожая в каждом районе, чтобы завершить уборочную кампанию в оптимальные агротехнологические сроки — до середины октября, — отметил и. о. министра сельского хозяйства.

 

Кроме зерновых культур, в регионе убирают озимые, ячмень, овёс, кукурузу и другие. Так, картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 128 га — накопано 2,1 тыс. тонн клубней при урожайности 167,2 ц/га. С площади 40,3 га собрано 1,5 тыс. тонн овощей при урожайности 373,5 ц/га.

 

Евгений Лещенко отметил, что до начала проведения уборочных работ сельхозпроизводителям региона направлено более 2,5 млрд рублей средств областного и федерального бюджетов. Кроме того, сейчас минсельхозом региона проводится работа по направлению средств государственной поддержки в размере 211 млн рублей, выделенных из резервного фонда на возмещение части затрат на приобретение ГСМ.

 

Валовый сбор зерна по итогам уборочной кампании прогнозируется 2,3 млн тонн в бункерном весе при средней урожайности 16,4 ц/га.

 

— Ожидаемый сбор покрывает внутренние потребности региона в зерне, позволяет закрыть потребности в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств. Объём зерна урожая этого года на свободную реализацию и для расчётов с кредиторами предположительно составит 816,1 тысячи тонн. В том числе за пределы региона в этом году нужно будет вывезти около 350 тысяч тонн зерна, — подчеркнул Евгений Лещенко.

360

Новости  [Архив новостей]

Все
Новосибирск и НСО
Россия
Мир




x

Сообщите вашу новость: