30.08.18

Экология в большом городе

Переход ТЭЦ-5 на бурый уголь сделает Новосибирск чище.

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших российских энергетических холдингов, обеспечивающий теплом пять миллионов жителей в шести регионах России. В феврале 2018 года СГК приобрела 78% акций «СИБЭКО» и существенно увеличила свою долю в выработке тепловой и электрической энергии за Уралом. Во всех регионах присутствия компания проводит политику «тепловой модернизации», уходя от привычных, но устаревших и малоэкологичных способов производства тепла и электричества, — Новосибирск не стал исключением.

 

 

Все мы хотим комфортно жить в безопасных городах, получать тепло и электричество, дышать чистым воздухом и не бояться больших труб городских ТЭЦ. Но иногда в нас срабатывает принцип «у страха глаза велики», когда здравый смысл уступает место иррациональным «суевериям». Сейчас в обществе активно обсуждается «вредность» бурого угля, и происходит это из-за отсутствия объективной информации. Мало кто понимает, что в реалиях современной угольной энергетики вид топлива не имеет существенного значения для экологии. Имеет значение оборудование, на котором уголь сжигается, и те системы очистки, которые используются на станциях. Но, к сожалению, когда в СМИ прошла информация о том, что одна новосибирская ТЭЦ будет переходить на бурый уголь, общественность заволновалась и начала распространять страшилки о «чёрном небе Новосибирска».

Для того чтобы разоблачить все мифы, Сибирская генерирующая компания с апреля открыто освещает весь процесс перехода на бурый уголь. В мае новосибирские журналисты, депутаты и общественники были приглашены в Красноярск, где ознакомились с процессом добычи бурого угля и его свой­ствами, а также пообщались с красноярскими экологами. В июне состоялся круглый стол в Совете депутатов — там обсуждались особенности перехода на бурый уголь. И, наконец, в августе журналистов пригласили на замеры выбросов ТЭЦ-5, которые СГК проводит каждый месяц в рамках экологического контроля за состоянием окружающей среды.

Замеры проводили специалисты аккредитованной лаборатории «Сибирского инженерно-аналитического центра» на двух дымососах ТЭЦ-5: котёл №2 работал на «старом» каменном угле, а котёл №3 — на том самом буром угле Бородинского разреза, который вызвал волнения в обществе. Надо отметить, что энергоблок, который работал на буром угле, нёс во время испытаний нагрузку в 195 МВт, в то время как его «собрат» на каменном угле — в 170 МВт.

 

С помощью высокоточного газоанализатора «Полар» было определено, что содержание оксидов азота в дымовых газах при сжигании каменного угля составило 574 мг/м3, а при сжигании бурого угля — 389 мг/м3. Концентрация диоксида серы в дымовых газах при сжигании каменного угля получилась 336 мг/м3, в то время как при сжигании бурого угля — 136 мг/м3. С помощью специального зонда в дымососах котлов были взяты пробы для определения концентрации золы в дымовых газах, показавшие, что концентрация золы при сжигании бурого угля ниже на 25% по сравнению с выбросами от сжигания каменного угля. Ранее лабораторные замеры показали, что содержание таких тяжёлых металлов, как кадмий и ртуть, в этих «остатках» ниже пределов обнаружения лабораторным прибором.

 

— Результаты лабораторных замеров вновь подтвердили, что бурый уголь, несмотря на бОльший (примерно на 30 процентов) расход топлива, имеет более экологичные показатели в сравнении с каменным углём, — резюмировала Надежда Звездина, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала СГК. — Зольность бурого угля ниже, чем каменного, зола улавливается мощным электрофильтром ТЭЦ-5: эффективность очистки дымовых газов в нём — более 98,5 процента.

Приглашённые журналисты были весьма впечатлены результатом замеров и после экскурсии на ТЭЦ-5 писали на своих страницах в Фейсбуке, что замеры проводились на их глазах — всё было максимально честно и открыто. Открытые замеры лишний раз подтвердили тот факт, что экология в мегаполисе — это не миф, а результат грамотной работы в сфере природной безопасности. Не лишним будет напомнить, что все станции СГК работают в режиме когенерации и производят одновременно тепло и электричество, снижая воздействие на окружающую среду. Компания понимает свою ответственность за состояние экологии в регионе.

Учитывая, что ТЭЦ-5 проектировалась под разные виды топлива, переход на новый вид сырья пройдёт под знаком технологической безопасности, поэтому не должен вызывать у общественности негатива и вопросов. Тем более что в качестве сырья выбран бурый уголь, который, судя по результатам замеров, экологичнее, чем каменный. Можно смело утверждать, что переход на этот вид топлива позволит улучшить экологическую обстановку в городе. Поэтому в отопительном сезоне 2018—2019 года ТЭЦ-5 планирует в качестве основного топлива использовать низкозольный бурый уголь Бородинского разреза. *

 

 

Наталия ДМИТРИЕВА

448

Новости  [Архив новостей]

Все
Новосибирск и НСО
Россия
Мир




x

Сообщите вашу новость: