30.08.18

Откровенный разговор

Подростки написали пьесы о буллинге, гендерном неравенстве и потере родителей.

Тонкий момент: героиня рассказывает о том, что хочет найти свою умершую маму.

 

В Новосибирске прошёл фестиваль инклюзивных театров, показавший, что уровень толерантности в обществе неуклонно растёт — люди с особенными судьбами наравне с профессиональными актёрами выходят на сцену, чтобы рассказать о любви, счастье, чести и долге. В рамках фестиваля на двух театральных площадках («Сарай искусств» и «Глобус») было показано четыре спектакля, созданные профессиональными режиссёрами, актёрами и артистами театральных студий с разным уровнем здоровья. Один из них, «Театральный сериал в 9 эпизодах», завершил фестиваль фейерверком эмоций в «Сарае искусств».

 

Все девять мини-пьес для театрального сериала были написаны подростками в социальном лагере «Смена» — этот заезд был специально организован для детей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию и живущих в детских домах и интернатах. Группа режиссёров, драматургов и актёров предложила ребятам: а давайте сыграем в документальный театр? Вы сами напишите пьесы о том, что вас волнует, а мы все вместе поставим этот спектакль.

 

— Есть такая театральная технология, когда драматург работает с определённой социальной группой, — рассказывает куратор проекта Юлия Чурилова. — Это безумно интересно и жизненно. Поэтому в мини-пьесах, которые писали дети, не было драконов и принцесс — они говорили о себе, о своих страхах, тревогах, надеждах, мечтах. Это была своеобразная арт-терапия, когда подросток проживает на сцене ситуацию, которая его тревожит. Хороший психологический момент.

 

Это был настоящий шок. Простым и ясным языком дети говорили о родителях, которые пьют, но их всё равно любят. О том, какая боль скрывается за хрестоматийным подростковым «Ты меня не понимаешь!». О том, как страшно, когда твои сверстники запирают тебя в тёмном чулане, потому что у тебя «зубы кривые». О том, как тяжело смириться с гибелью родителей. О том, что девчонки тоже имеют право играть в футбол. О том, что дорогая одежда не спрячет твоего истинного лица. И, честно, когда на сцене об этом говорят дети — становится светло и трагично одновременно. Кстати, с юмором в спектакле всё было нормально: на помощь девочке, запертой в чулане, приходила уборщица тётя Зина (Сергей Черных), разгонявшая обидчиков с помощью швабры и метлы. А перебивки между эпизодами были сделаны в стиле «пионерских страшилок» — с момента «гробиков на колёсах» детский фольклор, конечно, претерпел изменения, но общая атмосфера, к счастью, осталась.

 

— Детям помогала драматург Элина Петрова — они под её руководством писали пьесы, — говорит актёр и участник проекта Владимир Кузнецов. — А наша уже задача была подсобрать всё это и придать форму спектакля. Было очень интересно и здорово работать вместе.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА

453

Новости  [Архив новостей]

Все
Новосибирск и НСО
Россия
Мир




x

Сообщите вашу новость: