30.08.18

Место встречи идей и инвестиций

Новосибирск стал первой региональной площадкой федерального проекта Smart Urban.

Андрей Шимкив выступает на презентации проекта.

 

Smart Urban — проект санкт-петербургского Фонда культурных инициатив «Спарта», реализуемого при содействии сети АЗС «Газпромнефть». Его суть — содействие организации в регионах площадок, где могли бы найти друг друга представители бизнеса и инициаторы социально-значимых проектов в сфере урбанистики и культуры. Платформа разбита на четыре сегмента: «Архитектура и жилая среда», «Транспорт и коммуникации», «Экология» и «Культура и искусство».

 

Как отметила 23 августа на презентации проекта в Новосибирске основатель Фонда культурных инициатив «Спарта» Лиза Савина, в основе развития городской среды лежат партнёрские отношения бизнеса и авторов инициатив. Назначение платформы — собирать такие идеи. Она уверена, что и бизнес, и город ищут инициативы, но они, в свою очередь, «остаются текстом, произнесённым на кухне, потому что люди не верят в возможность их реализации».

 

Проект имеет серьёзную поддержку — стратегическим партнёром платформы выступает сеть АЗС «Газпромнефть». Курировать работу будут попечительские советы, создаваемые на федеральном и региональном уровнях. Во главе «центрального» совета стоит директор по региональным продажам ПАО «Газпромнефть» Александр Крылов. В Новосибирске совет возглавит спикер заксобрания Андрей Шимкив. Выступая на презентации проекта, Шимкив подчеркнул: ему особенно приятно, что именно «Газпромнефть» является партнёром начинания. Он предположил, что множество идей для платформы, которые можно будет воплотить в жизнь, могут дать компании Академгородка и особенно новосибирского Технопарка.

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть также поприветствовал начинание, подчеркнул особую важность обратной связи между властью и обществом. А глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова рассказала, что город давно работает в направлении, развиваемом Smart Urban, но для большего эффекта не хватало федерального ресурса, информации о том, что делается в Москве и Санкт-Петербурге. Она отметила: наш регион не богат нефтью, зато здесь «всё хорошо с людьми» и высок креативный потенциал.

 

Презентация проекта проходила на площадке Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств, студенты которого являются активными участниками проектов создания современной инфраструктуры, развития городской среды, благоустройства парков и скверов.

Платформа Smart Urban размещена на сайте smarturban.online. После регистрации любая российская или зарубежная компания, частное лицо или представители инициативных групп могут предложить своё решение актуальной городской проблемы.

 

Авторы идей получают инструмент для создания бизнес-плана и запуска проекта, инвесторы — активы для перспективных инвестиций. Заявки проходят через открытое интернет-голосование на самой платформе, а затем дополнительно модерируются экспертами.

 

Андрей Шимкив поблагодарил организаторов проекта за то, что стартовой площадкой для него выбран именно Новосибирск:

 

— Это очень точное попадание, не только потому, что это один из крупнейших мегаполисов страны, но и потому что Новосибирск и идеи, проекты, новации — это практически синонимы. Конечно, мне приятно, что задачу соединить несовместимое — идеи и инвестиции — вызвался «Газпром», крупнейшая корпорация нашей страны, в которой я трудился 21 год.

СПРАВКА

Фонд культурных инициатив «Спарта» основан в 2017 году куратором Лизой Савиной и продюсером Валерием Шафировым. Главной задачей Фонда являются развитие социально-культурных инициатив на территории России, организация образовательных проектов, содействие программам, направленным на улучшение городской среды и экологии в целом, развитие программ паблик-арта.

 

Татьяна МАЛКОВА / Фото Валерия ПАНОВА

312

Новости  [Архив новостей]

Все
Новосибирск и НСО
Россия
Мир




x

Сообщите вашу новость: