06.09.18

Красный кирпич к юбилею

Фестиваль кукольников с участием знаменитых театров мира соберёт в Новосибирске Областной театр кукол

85-й театральный сезон НОТЕК обещает быть насыщенным: гастроли театров из Японии и Узбекистана, новые постановки для детей и взрослых, фестиваль кукольных театров, а ещё постановки молодёжной команды — выпускников Новосибирского театрального института.

 

Свой юбилейный сезон Новосибирский областной театр кукол (НОТЕК) открыл 4 сентября благотворительным показом спектакля «По щучьему велению». Зрителями сказки стали особые дети. Этот проект Театр кукол реализует совместно с благотворительным фондом «Новая жизнь».

 

Перед началом спектакля директор театра Юрий Александрович Горлатых рассказал журналистам о планах на театральный сезон. Самое главное событие сезона — первый Международный фестиваль театров кукол в Новосибирске. Приглашены лучшие театры кукол России и зарубежные коллективы. «На наше предложение уже откликнулись кукольники из Франции, Швеции, Эстонии, Беларуси, Китая, — отметил Юрий Горлатых. — Из российских ждём в гости Центральный театр кукол имени Сергея Образцова, питерский театр Karlsson Haus. Казанский театр кукол "Экият"привезёт "Хануму". Новосибирцев порадует удивительная программа фестиваля. Остаётся добавить, что состоится он под занавес сезона — в мае следующего года».

 

Театральный сезон в НОТЕКе насыщен событиями. 21 сентября начинаются гастроли Театра кукол из города Хивы Республики Узбекистан. Среди современных кукольных театров Узбекистана Государственный кукольный театр Хорезмской области отличается своим особым колоритом. Это единственный театр кукол в Узбекистане, где всё ещё можно почувствовать дух средневековых базарных представлений: декорации, куклы, сюжеты, манера игры актёров — всё переносит на столетия назад. Вот почему хивинский театр кукол так популярен и принимается с восторгом зарубежными зрителями. Всего в рамках гастролей в Новосибирске театр даст три спектакля. 21—23 сентября узбекские кукольники представят новосибирцам два спектакля для детей и взрослых: «Проделки Ходжи Насреддина», об известном шутнике и плуте, и «Танцуем Лазги» (спектакль — лауреат фестиваля театров кукол в г. Баку и наиболее часто представляемый за рубежом). Билеты ещё в продаже, стоимость: 150—250 рублей. Гастроли организованы при поддержке министерства культуры Узбекистана и министерства культуры НСО.

 

— В начале октября к нам приезжают два театра из японского города Саппоро со своими традиционными спектаклями, — продолжает Юрий Александрович. — И конечно же, обменные гастроли, нам важно войти в общероссийскую программу «Большие гастроли». Наши актёры со спектаклями побывают в Екатеринбурге, Чебоксарах и Санкт-Петербурге. Большие планы поездок по Новосибирской области — спектакли театра кукол увидят зрители Мошковского, Тогучинского и Болотнинского районов.

 

В нынешнем сезоне театр готовит несколько премьер. Первая из них — спектакль для самых маленьких «Теремок» — состоится 20 и 23 сентября. Зрителям постарше адресован спектакль «Карлик Нос» по самой таинственной сказке Вильгельма Гауфа. Постановщик спектакля — молодой питерский режиссёр Вера Каратаева; художник спектакля, главный художник НОТЕКа — Александра Павлова. Для взрослых зрителей театр планирует постановку «Шинель», ставить спектакль будет режиссёр из Санкт-Петербурга Анна Бесчастная. «Кроме того, у нас есть социальный заказ — по просьбе МЧС мы создаём спектакль про Вовку-пожарного, — говорит директор театра. — Перед началом спектакля будет устроена выставка пожарной техники, в том числе редкая немецкая машина, приедут в гости бойцы пожарной охраны».

 

В труппе театра большое пополнение — семь молодых актёров. Практически полным составом пришла группа выпускников НГТИ по специализации «Актёр театра кукол» — Максим Бобоедов, Елена Балакирева, Яна Трегубова, Алина Романенко, Арина Ковальская, Александра Гребенькова и Святослав Панков. «Ребята пришли не с пустыми руками, а со своими спектаклями, которые войдут в репертуар театра. Два из них — “Вертеп” и “Петрушка” — они уже показывают, участвуют и наши артисты. Мы адаптировали к нашей сцене их спектакль “Похороните меня за плинтусом”, и он отличается от того, который ребята играли на сцене театрального клуба “Пуля”, — говорит Юрий Горлатых. — С этой группой у нас связано много творческих задумок. Все ребята уже записались в новый межтеатральный проект “Детки и предки”. Режиссёром с ними по-прежнему работает их педагог Эльмира Куриленко».

 

К юбилею театра обновляется здание по улице Ленина, 22, являющееся памятником культуры регионального значения. Реставрационные работы идут сейчас на исторической части здания. Шлифуется красный кирпич, так, что летит цветная пыль. Предстоит ремонт оштукатуренных деталей, оконных рам — всё с соблюдением проекта реконструкции, разработанного специалистами Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия.

  

История театр кукол началась в 1933 году со студии кукольников при ТЮЗе. 1 мая 1934 кукольный театр открыл первый сезон спектаклем «Петрушка в гостях у школьников». Первым режиссёром был В. Виноградов. В годы войны театр был филиалом эвакуированного в Новосибирск Московского театра кукол под руководством Сергея Образцова. В 1950–1980 годы новосибирский кукольный театр сменил несколько помещений, зачастую малоприспособленных для театра. К концу 1980-х Новосибирский областной театр кукол стал одним из лучших театров кукол страны. Артисты гастролировали по всему Советскому Союзу. А в сентябре 1999 года Новосибирский областной театр кукол открыл 65-й театральный сезон в новом здании со зрительным залом на 200 мест.

Фрагмент спектакля «Карлик Нос».

 

Фото Валерия ПАНОВА и предоставлены театром

388

Новости  [Архив новостей]

Все
Новосибирск и НСО
Россия
Мир




x

Сообщите вашу новость: