06.09.18

Котлы ждут смены

Проблемы теплоснабжения районного центра Черепаново настоятельно требуют решения. Сегодня город отапливают 13 котельных: 10 угольных и три газовых. По словам главы Черепаново Николая Рундаева, все они уже устаревшие, оборудование не отвечает современным требованиям. Он приводит в пример котельную №1:

 

— Она 1970 года постройки, самые «молодые» котлы здесь — середины 1990-х годов. Ежегодно мы тратим по два-три миллиона бюджетных денег на ремонт старых котлов. У нас есть и котельные с шатровыми котлами, которые практически уже нигде не используются. Плюс большая проблема с теплотрассами, протяжённость которых 35 километров.

 

Черепановский район газифицирован уже давно. При планировании поставок газа предусматривался перевод на него котельных райцентра. Но средств на это не было. Теперь, пояснил Николай Рундаев, наконец удалось найти вариант решения с помощью концессии, проектная документация уже подготовлена и прошла экспертизу. О том, как предполагается реализовать перевод котельных на газ, глава города рассказал посетившим в ходе своего визита в район котельную №1 врио губернатора Андрею Травникову и спикеру заксобрания Андрею Шимкиву. По словам Николая Рундаева, общий объём затрат составит около 700 млн рублей. Подобные проекты уже были успешно реализованы в Маслянино и в Оби.

 

Депутат заксобрания от Черепановского и Маслянинского районов Майис Мамедов надеется, что газификация котельных пройдёт успешно:

 

— Действительно, вопрос со старыми котельными пора решать. Надо сделать общий центр, общее управление, тогда мы сможем немало сэкономить. Концессионера уже нашли, он готов работать, осталось уточнить детали. В ближайшее время, надеемся, вопрос решится. Это очень выгодно для нашего региона, потому что у бюджета такой возможности нет. В Маслянино подобный проект реализован отлично, очень довольны и жители, и районная власть.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

246

Новости  [Архив новостей]

Все
Новосибирск и НСО
Россия
Мир




x

Сообщите вашу новость: