07.09.18

Жизнь как чудо

До 12 сентября в кинотеатре «Победа» и кинозале «Синема» идут лучшие документальные фильмы России и мира.

Кадр с фотовыставки режиссёра Коби Фарага (Израиль).

В Новосибирск на 21-й Международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» по традиции съехались режиссёры из разных стран. Лейтмотив фестиваля в этом году — «Кино — чудо XX века». Этой теме по-настоящему созвучны фильмы программы, демонстрирующие жизнь в разных её проявлениях. Фильмом-открытия стал итало-французский «Fame». Балансируя между хаосом и порядком, незаурядные герои фильма создают свои шедевры Street–artа, на наших глазах преображаются — как в анимации — дома, улицы, заброшенная крепость. Картиной становится всё, что попадает под руку неуёмным творцам. Дело в том, что Анжело Милано, режиссёр фильма, сумел привлечь в маленькое селение на юге Италии художников со всего мира, которые приезжали сюда, ещё не будучи широко известными в мире современного искусства: это Blu, JR, Conor Harrington, Os Gemeos, Momo, Swoon, Vhils и другие.

 

«В дни фестиваля будут показаны работы российских режиссёров и зарубежных кинематографистов из Италии, Франции, Венгрии, Израиля, Польши, Эстонии, а также студенческие работы. Кроме фестивальных показов зрителей ждут встречи с создателями фильмов, мастер-классы, обсуждения и дискуссии, награждение победителей конкурсов», — говорит создатель и директор Международного фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина.

 

На фестивале объявлено сразу несколько конкурсов. За приз «Кофрёнок» поборются создатели лучших кадров и фильмов, снятых на телефон, в том числе и младшие школьники. Конкурс студенческих фильмов на приз «Кофр» соберёт работы учеников высших учебных заведений страны, где обучаются молодые кинематографисты. А среди фильмов основной программы выберут лучшие кадры и операторские работы, главный приз здесь — «Большой Кофр».

 

Фестиваль проходит на нескольких площадках: в Центре культуры и отдыха «Победа (ул. Ленина,7), стоимость билетов — 100-200 рублей, и в кинозале «Синема» (ул. Каинская, 4), здесь вход бесплатный; показы фильмов и встречи со зрителями пройдут и в Новосибирской области. Расскажем о фильмах, которые вошли в программу фестиваля, большую часть из них представят сами режиссёры.

 

6 сентября состоялся показ фильма режиссёра Коби Фарага (Израиль). Захватывающая и трогательная жизненная история о семье Фараг и знаменитой некогда фирме «Фото Фараг». Семья эмигрировала в Израиль из Ирака в 1950-х годах и создала очень успешный фотографический бизнес. Семейные, свадебные фото студии «Фото Фараг» стали частью жизни жителей Израиля, модной традицией. Многие годы они отражали саму жизнь в Израиле. В Тель-Авиве, на пересечении улицы Дизендоф и Арлозоров, каждый день израильтяне проходят мимо фотомагазина, бывшего некогда знаменитым местом эпического собрания семейных и свадебных фотографий. Режиссёр фильма — представитель младшего поколения семьи Фараг, наследник процветающей и единой некогда семьи, возвращается в прошлое, чтобы изменить настоящее. Коби Фараг исследует семейную историю десяти братьев и сестёр, которые поднялись на лестницу большого успеха и, несмотря на высокие профессиональные достижения, не удержали семью от отдаления друг от друга. Семь лет понадобились Коби, чтобы помирить родственников и вернуть близкие отношения. Коби Фараг привёз в Новосибирск не только свой фильм, но и фотографии. Выставка работает в «Победе» на 2-м этаже.

Фотовыставка Коби Фарага в Центре культуры и отдыха «Победа».

Среди почётных гостей фестиваля французский режиссёр Жером Диаман-Берже, внук знаменитого кинематографиста, создателя немого кино Анри Диаман-Берже. Его фильм «Альбатрос: устоять против бури» покажут сегодня, 7 сентября, в 19:00, в 4-м зале кинотеатра «Победа». Дед Жерома начал снимать свои фильмы в 1915 году, а после 1930-х снимал и звуковые — вплоть до 1972 года, когда ушёл из жизни. На студии работала и мама Жерома. «Как видите, в нашем случае кинематограф — это очень серьёзная болезнь, кроме того, она заразна», — говорит режиссёр. Однажды в поисках помещения под офис Жером оказался на заброшенной фабрике в пригороде Парижа. Человек, отвечавший за сдачу помещений, предложил посмотреть нечто особенное. «Он повёл меня по тёмному коридору, а когда открыл дверь, я не поверил своим глазам — передо мной была студия “Альбатрос”, полностью смонтированная, пережившая время. Именно в этом помещении русские кинематографисты сняли порядка 60 фильмов. Я часто слышал от родителей фамилию Каменка. Оказалось, мой дед дружил с Александром Каменкой, кинопродюсером и создателем “Альбатроса”, — рассказывал на пресс-конференции в день открытия фестиваля “Встречи в Сибири” Жером Диаман-Берже. — И я начал снимать в интерьерах этой студии, и очень много исследований провёл во Французской синематеке. Постарался поднять все фильмы, которые были сняты “Альбатросом”. Сравнивал интерьеры, пейзажи в их фильмах. Во Францию приехали десятки мужчин и женщин — режиссёров, актёров, техников, осветителей. Их методы работы — техника раскадровки, монтажа, спецэффекты, которыми они пользовались — не были знакомы французским режиссёрам. Отдельно нужно сказать об актёрской игре: почти в каждом фильме мы видим великолепную игру русского актёра (который был “суперстар” перед революцией в России) Ивана Мозжухина. Его игра была чем-то новым для французского кинематографа, такого во Франции ещё не было. Русские кинематографисты внесли огромнейший вклад в развитие французского кинематографа и мирового кинематографа в целом...». К слову, «Альбатрос» – это название корабля, на котором русские кинематографисты, отправившиеся из Одессы, прибыли в Марсель.

 

8 сентября, в 15:00, в «Победе» состоится показ фильма «Класс» (Россия, 2018 год). Фильм представят режиссёр Светлана Астрецова, продюсер Ирина Ясакова и фотограф Екатерина Бурдакова. Картина задумана как путешествие по классам Академии русского балета имени Вагановой, где проходит жизнь педагогов и их учеников, откуда молодые таланты выходят на большую сцену. Сегодняшняя реальность переплетается с фрагментами истории училища с момента его основания и судьбами лучших педагогов и воспитанников. В фильме снимались: Николай Цискаридзе, Жанна Аюпова, Ирина Генслер, Фетон Миоцци и Борис Илларионов. Текст читает Алла Демидова.

 

8 сентября, 17:00, «Победа», — фильм «Жёсткая сцепка» представят известный кинематографист Александр Калашников и Михаил Тарковский, писатель, продолжатель известной фамилии — племянник Андрея Тарковского, внук Арсения Тарковского. Для Михаила это режиссёрский дебют. Главным героем «Жёсткой сцепки» стал русский человек, сибиряк, родом из старообрядческой семьи. Он отправляется в путешествие по Сибири в поисках своих родственников и в то же время в поисках себя и своего особого русского жизненного пути. Следуя за героем, авторы встречаются с «заповедными» людьми и местами, где слова «Родина», «Россия», «родные» не пустой звук, но «древнее кровное понятие о жизни человека и его предназначении». Юмор и трогательные детали делают фильм по-особому увлекательным.

 

8 сентября, 19:00, «Победа» предлагает к просмотру ещё один фестивальный фильм — «Поток любви»/«Stream of Love» венгерского режиссёра Агнеши Шоши. Эрос переехал из Греции в Трансильванию, в деревню, где живут далеко не молодые жители. Они рассказывают режиссёру о тайных секретах любви и вспоминают трогательные, смешные и иногда шокирующие моменты из своей частной жизни. Вдовы и вдовцы проживают вновь минуты своей яркой, как оказывается, жизни среди обыденности крестьянского труда и небогатого окружения. С любовью и тактом режиссёр снимала этот фильм, заслужив доверие своих героев. Фильм снят в 2013 году, был хитом многих международных фестивалей, но в нашей стране будет показан впервые.

 

9 сентября, 13:30, кинозал «Синема», — фильм «Похвальное слово Ничему» (Сербия, Хорватия, Франция, 2017 год). Своей идеей собрать документальные кадры, отражающее нечто, что можно назвать «Ничто», режиссёр фильма Борис Митич увлёк друзей и коллег. Фильм снимали во многих странах, в съёмках участвовали более 60 человек. Нашлось место и Новосибирску: Анна Забоева сняла сибирские кадры, вошедшие в фильм Митича. И неудивительно: Борис бывал не раз на фестивале «Встречи в Сибири», а молодая фестивальная компания «Встреч в Сибири» выезжала в Венгрию на фестиваль «MEDIAWAVE», где Борис — частый гость и где за свой дебютный фильм он получил первый приз. Новая работа Митича востребована на самых престижных киносмотрах. Парадоксальный закадровый комментарий в фильме «Ничто» исполняет рок-звезда Игги Поп. Он не поёт, что тоже необычно, а читает стихи-комментарии о жизни, любви, мужчинах и женщинах, создавая уникальный закадровый образ.

 

9 сентября, 15:00, кинозал «Синема», — фильм «Иван — Солдат» (Россия). Сибирь — особый регион по всем меркам, в том числе и в области музыки. Силами студентов и преподавателей Томского музыкального колледжа и Новосибирской государственной консерватории была поставлена ранняя опера признанного во всём мире классика современной музыки — сибиряка Эдисона Денисова. «Иван-солдат» — оперное произведение новатора современной музыки, которое не рискнули ставить столичные музыкальные театры. Режиссёр Наталья Иванова рассказывает о том, как работали над постановкой сибирские музыканты.

 

9 сентября, 16:00, кинозал «Синема», — фильм «Керро 40» (Эстония, 2018) представляет режиссёр Алена Суржикова. Это тёплый и вдохновляющий фильм об уникальной традиции эстонских жителей, проживающих в местечке Керро. От однообразия и трудностей жизни есть лекарство. И никто, решили жители, не придёт и не устроит за них жизнь. Они собираются вместе регулярно с сентября по май, танцуют, обмениваются новостями, устраивают концерты. В основе — фольклорные танцы и классические танцевальные хиты танцплощадок ХХ века. Режиссёр прослеживает историю трёх поколений участников событий клуба. Лембит Еенсоо присоединился к сообществу 40 лет назад, много всего произошло с тех пор. Инге Нуйа приходила сюда ещё со своей мамой, а Тимо Туиск — представитель самого молодого поколения, он стал танцевать в Керро, когда ему было 17 лет.

 

9 сентября, 17:30, кинозал «Синема», — фильм «История голографического кино» (Россия, 2017) представляет сам режиссёр — Сергей Тютин. Картина повествует о самом амбициозном проекте советской кинотехники, удачной попытке создания кинематографа будущего, — голографическом кино. Разработка этой чудо-технологии проходила с 1976-го по 1986 год под руководством профессора Виктора Комара. Начавшись с сенсационного голографического сеанса 7 октября 1976 года, который прошёл в Москве в НИКФИ для ведущих киноинженеров 29 стран мира, он завершился запуском на студии Горького первого в мире коммерческого голографического фильма для голографического кинотеатра. Удивительно, что немногие знают, насколько прорывной и уникальной была работа наших киноинженеров. Более того, она была позаимствована для мировых технологий кинопроизводства, получивших сегодня широкое распространение. А в нашей стране разработки остановились на самом пике достижений. Прожив 100 лет, проработав в московском Научно-исследовательском кинофотоинституте, Виктор Комар не увидел в полной мере плодов своего труда в отечественной киноиндустрии. В 1991 году НИКФИ присуждена премия американской киноакадемии Оскар в номинации «За лучшие технические достижения» (Technical Achievement Award).

 

9 сентября, 19:00, кинозал «Синема», — вечер, посвящённый истории немого кино и студии «Альбатрос», и встреча с режиссёром Жером Диаман-Берже. Небольшая киностудия «Альбатрос» была основана русскими эмигрантами во Франции в парижском предместье Монтрей в 20-х годах прошлого столетия. Искусство света и тени они развивали как никто другой и оказали влияние на развитие кино во Франции.

 

10 сентября, 17:00, кинозал «Синема», — фильм «Хроники смутного времени» (Россия, 2017) известного новосибирского режиссёра Владимира Эйснера. Картина повествует о жестокой и беспринципной эпохе в России конца 1980-х — начала 1990-х годов. Состоит из трёх частей: «Полный вперед!» (1989 г.), «Молитва» (1990 г.) и «Тихая обитель» (1991 г.).

 

10 сентября, 18:30, кинозал «Синема», — фильм «Река моего детства» (Россия, 2017) представляет режиссёр Станислав Шуберт. Новосибирский эколог Юлия Колеватова посвятила свою жизнь спасению природы реки Издревая — небольшой речки в Новосибирской области, где прошло её детство. Став взрослой, Юлия обратила внимание на экологические проблемы реки — тогда Издревая просто погибала: берега её были завалены мусором, а вокруг вырубались берёзовые леса. Юлия Колеватова организовала волонтёрское движение, наладила вывоз мусора из дачных обществ, научила местное население жить в гармонии с природой. В этих местах была создана особоохраняемая природная территория. Когда же было принято решение о строительстве мусороперерабатывающего завода и полигона твёрдых бытовых отходов недалеко от реки Издревой, Юлия активно противостояла этому: устраивала акции протеста, митинги, обращалась во все органы власти, её поддержало множество людей — и в итоге строительство было приостановлено. Фильм о взаимоотношении человека с природой, о любви к малой родине и готовности за неё бороться.

 

10 сентября, 19:00, кинозал «Синема», — фильм «Угол отражения» (Россия) представляет режиссёр Евгений Кочетов. Документальный фильм о другой жизни, которой живут тысячи людей в России и по всему миру. Речь идёт об аутистах. Главный герой Виктор заново открывает для благополучных и здоровых людей богатство и радость жизни такой, какой видит её он. Узнавая о новых гранях его таланта, зритель понимает, что его собственная жизнь далеко не так наполнена умением быть счастливым. Родившись, ты уже обладаешь счастьем — счастьем жить.

 

11 сентября, 16:00, кинозал «Синема», — программа студенческого конкурса.

 

11 сентября, 17:45, кинозал «Синема», — фильм «На счастье!» (Польша, 2017) режиссёра Михала Худзиковского. Весёлая семейка, следуя за взрослым сыном, увлечена гонками на автомобилях. В очередной раз чинят свою машину, покупают запчасти или меняют разбитую на старую, но вполне пригодную для частных развлечений в виде соревнований на пустой трассе. Жизнь у сына полна впечатлений, скучать некогда, вот и подружка такая же весёлая, и жаловаться на судьбу не приходит в голову. Хотя, только в конце фильма, мы догадываемся, что поводов для того, чтобы чувствовать себя несчастными, у него и у семьи достаточно. Но — чихали они на это!

 

11 сентября, 19:00, кинозал «Синема», — фильм «Путешествие Богдана» (Польша — США, 2016) представит режиссёр Лоуренс Лоевингер (США). Kielce — польский городок, место, в котором в 1945 году произошёл последний на территории Европы еврейский погром. Жители города жестоко убили выживших в концлагере евреев, которые искали убежище в городском здании. Погром отравил польско-еврейские отношения вплоть до нынешнего времени. Один человек — Богдан, поляк, католик, — узнав об этом, испытал глубокое потрясение и начал своё долгое моральное «путешествие», чтобы залечить раны и перебросить мост над пропастью, разделившей людей. Понадобилось много лет; нежелание людей помнить и знать было сильнейшим препятствием и драмой…

 

12 сентября, 19:00, кинозал «Синема», — фильм «Любовь — это картошка» (Нидерланды, 2017), режиссёр Алена Ван дер Хост. Популярное русское выражение вынесено в название фильма с утверждением наоборот. Режиссёр с русскими корнями, живущая в Голландии, открывает нечто сокровенное в ментальности и душе, в истории и жизни страны. Снимая своих родных, семью, живущую в России, рассказывая о жизни матери и её сестёр, режиссёр выстраивает образное повествование-обобщение. Алена известна и любима зрителями «Встреч в Сибири»: её знаменитый фильм «Жители Эрмитажа» не раз был показан в программах фестиваля, ценители документального кино знают и фильм о поэте Борисе Рыжем. Новая работа признанного мастера не оставит зрителей равнодушными.

 

13 сентября, 19:00, «Победа», — церемония закрытия 21-го Международного фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири». Награждение победителей конкурса.

 

В программе закрытия также показ и обсуждение сюжетов киножурнала «Сибирь на экране», которому в этом году исполняется 90 лет. Особенным событием закрытия фестиваля станет акция «Память в подарок»: организаторы фестиваля разыскали героев кинохроники разных лет, чтобы вручить им на память оцифрованные кинокадры.

 

Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» проходит при поддержке Министерства культуры России, министерства культуры Новосибирской области, мэрии Новосибирска, Израильского культурного Центра при Посольстве Государства Израиль в РФ (Новосибирск), Посольства Эстонии в Москве, Альянс Франсез — Новосибирск, ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат», Музея Новосибирска, Новосибирского дома документального кино, студии «Азия-фильм», киновидеостудии «Пирамида», Новосибирского отделения Союза кинематографистов России, Центра культуры и отдыха «Победа», кинозала «Синема».

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

268

Новости  [Архив новостей]

Все
Новосибирск и НСО
Россия
Мир




x

Сообщите вашу новость: