06.09.18

Ждать у поля погоды

Уборка урожая, несмотря на сложные условия начала сентября, набирает обороты

Андрей Шимкив на зернотоке птицефабрики «Посевнинская».

3 сентября, в понедельник, руководители области во время визита в Черепановский район ознакомились с первыми результатами уборочной кампании на примере одного из предприятий — птицефабрики «Посевнинской».

 

Как рассказал врио губернатора Андрею Травникову и спикеру заксобраня Андрею Шимкиву глава комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, это одно из крупнейших хозяйств района, обрабатывающее более 16 тысяч гектаров земли. Уборка гороха здесь началась около десяти дней назад, на день визита было убрано более 2 тысяч гектаров, средняя урожайность — 22,7 центнера с гектара.

 

— В принципе, неплохой урожай, — отметил Олег Подойма. — На зернотоке сейчас находится около 1 600 тонн гороха, он сушится на двух сушильных комплексах. В ближайшие дни ненастье заканчивается, мы завершаем уборку последних 240 гектаров гороха и переходим на пшеницу.

 

По словам депутата, хозяйство существенно вложилось в семена, в приобретение новой техники, что позволило оптимизировать работы. 15,5 млн рублей затрачено на реконструкцию сушильного комплекса, где идёт подготовка семян, — он в щадящем режиме позволяет вести сушку в несколько этапов и, снимая влажность, сохраняет качество.

 

Ознакомившись с ситуацией на «Посевнинской», Андрей Шимкив подчеркнул, что «любой нормальный хозяин старается оставить зерно у себя в хозяйстве», храня урожай на своих площадях. Оценивая ситуацию с уборкой в целом, он отметил, что погодные условия этого года долго не давали начать полномасштабную кампанию:

 

— Сегодня хозяйства в основном убирают горох, озимую пшеницу, плюс присутствует большая влажность, и зерно уходит сушиться, а это дополнительные затраты и рост себестоимости. Пока мы отстаём от прошлого года. Шло отставание и по погодным условиям весны — сеяли в июне, пшеница ещё молодая, нужно, чтобы прошло созревание. Уборочная нынче будет тяжёлая. Наладить погоду вряд ли мы сможем.

 

По словам Андрея Шимкива, правительство области и заксобрание при необходимости будут решать вопрос о дополнительных мерах поддержки аграриев. Кроме того, сообщил он, подписано постановление федерального правительства о компенсации по 118 рублей на гектар за повышение цен на горючее.

 

— Это хоть какая-то поддержка на тот период, пока зерна ещё нет, продавать нечего, — отметил глава областного парламента. — Особенно это важно для тех хозяйств, в которых нет крупного рогатого скота.

 

Что касается прогнозов по цене зерна, то их, на взгляд Андрея Шимкива, пока делать рано:

 

— Цена на зерно — вещь глобальная, зависит от многих факторов. Но я точно уверен, что она будет выше прошлого года.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

221

Новости  [Архив новостей]

Все
Новосибирск и НСО
Россия
Мир




x

Сообщите вашу новость: