30.08.18

Диалог на высшем уровне

30 августа в Новосибирске завершает работу Международный форум технологического развития «Технопром-2018».

Его ключевая тема — «Наука как индустрия». В центре внимания — проекты и инициативы, направленные на ускорение технологического развития России.

 

Открывая форум, врио губернатора области Андрей Травников выразил надежду, что его участники поделятся опытом внедрения научных достижений в технологические разработки, и сообщил, что на суд экспертов будут вынесены первые результаты работы над проектом «Академгородок 2.0». Помощник президента РФ Андрей Фурсенко отметил: Академгородок остаётся одним из российских и мировых центров, где сосредоточены наука, образование и инновации, и новый проект даст импульс к очередному витку его развития. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков подчеркнул: развитие современной экономики невозможно только на базе сырьевых ресурсов — необходимо использовать современные научные достижения, а этим всегда отличался Академгородок. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков тоже сделал комплимент научному центру, отметив, что работа форума направлена на самое тесное взаимодействие науки, образования и промышленности, а этим «всегда был славен Новосибирск».

 

В форуме приняли участие более семи тысяч человек. Основные темы дискуссий, пленарных заседаний и круглых столов — кластерная политика, цифровые технологии, подготовка кадров для инновационных предприятий, драйверы технологического развития. В рамках форума работала выставка «Технопром-2018», прошли финал олимпиады 3D-технологий на Кубок губернатора Новосибирской области и XII Сибирская венчурная ярмарка.

 

КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ

 

Александр МОРОЗОВ, председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:


— «Технопром» уже одна из визитных карточек Новосибирской области — по статусу, по уровню интереса федеральной власти. Здесь представлены очень многие предприятия, которые знакомят нас со своими научно-техническими, внедренческими, инновационными проектами. Убеждён, что ключевой вопрос — найти возможность для финансирования тех или иных прорывных идей. Мы будем изучать итоги форума, чтобы понимать, насколько наш бюджет может принимать участие в тех или иных проектах. Понятно, что финансовые возможности для развития у нас не очень велики, но тем важнее выяснить, куда вложить деньги так, чтобы получить максимальный эффект.

 

Ирина ДИДЕНКО, заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:


— Задача — привлечение инвестиций к реализации представленных проектов. На это необходимы десятки миллиардов, и есть надежда, что внимание федеральных властей привлечёт сюда и федеральные средства. Хотелось бы, чтобы это были не два-три проекта, а гораздо больше, и чтобы их реализация интересовала не только Сибирь и Новосибирскую область, но и федеральные власти. Что касается законодательной базы, — конечно, мы будем исходить из того, какие потребности в этом есть здесь и сейчас, и постоянно дорабатывать её, чтобы привлекать как можно больше инвесторов, максимально реализовывать наработки, которые у нас есть.

 

Валентин СИЧКАРЁВ, заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и соб­ственности:


— Замечу, что количество и качество презентаций растёт год от года, сегодня уже совсем другой уровень и самих выставочных павильонов, и экспозиций, и участников. На этот раз вокруг форума был настоящий ажиотаж, что говорит и о возросшем интересе инвесторов, и об активности потенциальных участников экономической деятельности. В «Технопроме» принял участие президент страны, первые лица федерального уровня — это говорит об особом внимании к области, к её потенциалу. Всё самое важное, что здесь представлено, найдёт отражение в подготавливаемой стратегии развития Новосибирской области.

 

Николай ПОХИЛЕНКО, заместитель председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике:


— Далеко не все фундаментальные результаты могут быть коммерциализированы. Но беда в том, что те, которые могут, — они лежат на полках. Сегодня надо их брать и смотреть: какие технологии могут быть успешны на внутреннем и внешнем рынках, где у нас есть шанс заменить то, что мы сейчас берём из других стран. Далеко не все технологии могут быть успешны, потому что у нас слишком сильные конкуренты. И мы должны выбрать то, где у нас есть явный приоритет, явный шанс вырваться вперёд, занять ниши сначала на внутреннем, а затем и на внешнем рынках.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

368

Новости  [Архив новостей]

Все
Новосибирск и НСО
Россия
Мир




x

Сообщите вашу новость: