31.08.18

А чего вы ожидали?

Заявления президента по пенсионной реформе ждали очень многие жители страны. О том, оправдались ли эти ожидания, рассуждают эксперты.

30 августа президент России выступил с обращением, в котором изложил своё видение пенсионной реформы. Нет, он её не отменил, как надеялись многие, но смягчил некоторые условия. Так, например, женщинам уравняли повышение возраста выхода на пенсию наравне с мужчинами: всем дали по пять лет. То есть теперь женщины смогут уйти на пенсию в 60, а мужчины, как ранее и было заявлено, – в 65 лет.

 

Ведомостинсо.рф узнали у депутатов и экспертов, оправдались ли их ожидания касательно заявления президента.

 

Валерий Ильенко, секретарь НРО партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:

 

– Президент поддержал предложения «Единой России» сохранить региональные льготы. Здесь учтены и новосибирские предложения. Это очень важные для людей вещи. Ранее по инициативе нашей партии в Новосибирской области прошли местные дискуссии, а также итоговая региональная дискуссия. В них приняли участие члены и сторонники партии, представители исполнительных и законодательных органов власти, профильные эксперты, члены Общественной палаты, профсоюзных организаций, представители Совета ветеранов Новосибирской области, союза пенсионеров, молодые депутаты и «молодогвардейцы», лидеры общественного мнения. На данных площадках участники обсудили вопросы совершенствования пенсионной системы. Владимир Путин внятно, понятно и чётко сформулировал предложения, которые, по его словам, «позволят максимально смягчить принимаемые решения». В частности, речь шла о выравнивании увеличения срока выхода на пенсию до пяти лет для мужчин и женщин.

 

Вера Ганзя, депутат Госдумы от фракции КПРФ:

 

– Это проверенный веками политический ход. Люди надеются на помощь того, кому верят. В данном случае такие надежды не оправдались. Это были завышенные ожидания. А ведь накануне президент публично заявил, что ему не нравится такой вариант пенсионной реформы. Поэтому у людей сегодня горькое разочарование. У меня — нет. Я понимала, что изменения будут минимальны. Прошедшие парламентские слушания утвердили меня в этом мнении. Перераспределение доходов и уменьшение гигантского разрыва между бедными и богатыми, которое могло бы обеспечить ресурсами серьёзное смягчение реформы, к сожалению, даже не рассматривается руководством страны.

 

Сергей Дьячков, экономист, управляющий партнер компании DSO Consulting:

 

– Лично я примерно этого и ждал. Неужели кто-то всерьёз думал, что президент не в курсе того, что делается правительством? Я полагаю, президент Владимир Путин и его окружение ожидали смирения общества, а чтобы всё повышение пенсионного возраста прошло по возможности без проблем, оно было инициировано во время чемпионата мира по футболу. Посмотрим, конечно, что будет дальше, но сейчас, думаю, многим станет гораздо понятнее то, что на самом деле происходит...

 

Ольга Невская, психолог:

 

– Конечно, я ждала смягчения позиции и надеялась, что реформу отменят. Ведь вопрос с политической точки зрения и с точки зрения работающего населения выглядит по-разному. Наверно, есть необходимость для таких мер, раз уж они были приняты. С точки зрения жизни, здоровья, возможности вкладывать в свою семью, сидеть с теми же внуками и помогать молодому поколению вставать на ноги, увеличение пенсионного возраста лишь добавит сложностей в укреплении и развитии данных областей. Требования, предъявляемые к работникам, независимо от возраста, обычно едины. Полное включение в пятидневную 8-часовую рабочую неделю может быть осложнено, так как для нормального функционирования памяти, внимания и мышления будет требоваться больше времени, которое вряд ли будет предоставлено, и, следовательно, продуктивность, будет снижаться. Люди чаще будут брать больничные, а их обязанности станут перекладывать на плечи замещающих работников. Поможет ли это функционированию организаций?!

 

Если рассматривать ситуацию, когда бабушки и дедушки могли помочь с внуками, то тут встаёт другой вопрос – или возраст рождения детей сдвинется, что может повлиять на здоровое вынашивание беременности, или придётся искать чужих людей, которые будут присматривать за детьми, раз все члены семьи будут работать. Может быть нарушена внутрисемейная ситуация и потеряна связь между поколениями. Уставшие после работы мужчины и женщины будут продолжать работать на износ, всячески стараясь помогать своей семье.

 

Хорошо, что хоть прозвучало смягчение по поводу женщин, ведь, как принято считать, на ней ещё и семья со всеми домашними хлопотами держится, а это очень большая нагрузка на здоровье и психику. А, как мы знаем, семья – это единая система, и, следовательно, состояние каждого члена влияет на всю семью в целом. Повлияет ли это на укрепление семьи как ячейки общества?!

 

Если же рассматривать ситуацию, связанную с рабочими местами, то в условиях всё большей механизации, их количество не увеличивается — значит, молодому поколению будет сложно устроиться без опыта на достойные места.


Возможно, стоит поискать и плюсы в том, что, работая, чувствуешь себя нужным, но это скорее спорный момент — он больше похож на оптимистичное желание найти в каждом событии что-то хорошее.

 

Подготовила Дарья КОСТИЦЫНА

557

Новости  [Архив новостей]

Все
Новосибирск и НСО
Россия
Мир




x

Сообщите вашу новость: